Hummus – cremiger Klassiker aus dem Orient

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von Isabell Ronsöhr

Wenn Sie auf der Suche nach einem vielseitigen, gesunden und einfach zuzubereitenden Dip sind, dann ist Hummus genau das Richtige für Sie. Die cremige Spezialität aus Kichererbsen, Tahini, Zitronensaft und Knoblauch hat längst den Sprung aus der orientalischen Küche in unsere Herzen (und Kühlschränke) geschafft. Ob als Beilage zu frischem Brot, zu knackigem Gemüse oder als Aufstrich – Hummus ist ein echtes Allround-Talent. In diesem Beitrag zeige ich Ihnen, wie Sie Hummus ganz einfach selbst zubereiten können – mit wenigen Zutaten und vollem Geschmack.


Gesamtzeit

15 Minuten

Schwierigkeit

normal

Portionen

0

Zutaten

  • 1 DoseKichererbsen
  • 200-250 gTahin (Sesammus)
  • 1-2Knoblauchzehen
  • EtwasSaft und abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 1 PriseSalz

Zubereitung

  1. Schritt 1: Kichererbsen abtropfen lassen – das Abtropfwasser dabei unbedingt auffangen.
  2. Schritt 2: 10-20 Kichererbsen zum Dekorieren beiseitestellen, Zitrone waschen (falls sie gewachst ist, mit heißem Wasser das Wachs abspülen) und die Schale fein reiben.
  3. Schritt 3: Den Saft der Zitrone auspressen und auffangen.
  4. Schritt 4: Knoblauchzehe schälen und sehr fein hacken.
  5. Schritt 5: Kichererbsen mit Tahin und ca. 100 ml Wasser und 100 ml des aufgehobenen Kichererbsenwassers in eine Schüssel geben und mit dem Stabmixer eine ganze Weile sehr fein pürieren.
  6. Schritt 6: Konsistenz prüfen und bei Bedarf Wasser zugeben (Hum mus sollte weich sein, aber nicht vom Löffel tropfen).
  7. Schritt 7: Einen Teil der geriebenen Zitronenschale und des Zitronensafts dazu geben und mit Salz abschmecken, alles kräftig umrühren 9. Probieren und je nach Geschmack den Rest der Zitrone zugeben.
  8. Schritt 8: Anschließend alles in eine weite Schüssel umfüllen und mit den ganzen Kichererbsen garnieren. Ich gebe gerne noch einen Schuss Olivenöl dazu. Mit frischem Brot einfach schmecken lassen.