Korvapuusti Zimtschnecken lecker

finnische Korvapuusti

von

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von Sandra Neumann

Wenn Sie Finnland einmal ganz gemütlich schmecken möchten, dann empfehle ich Ihnen unsere original finnischen Korvapuusti – herrlich duftende Zimtschnecken mit Kardamom. Dieses Rezept gehört in vielen finnischen Haushalten zur Winterzeit einfach dazu – und ich verspreche Ihnen: Der Duft allein macht schon glücklich. Ich backe Korvapuusti besonders gern an kalten Tagen – warm aus dem Ofen, dazu ein Glas Milch oder Kakao, und das Hygge-Gefühl ist perfekt. Probieren Sie es aus – Sie werden begeistert sein!


Finnland

Gesamtzeit

60 Minuten

Schwierigkeit

normal

Portionen

1

Zutaten

  • 500 mlMilch
  • 1 WürfelFrischhefe
  • 180 gZucker
  • 1-2 TeelöffelSalz
  • 1-2 TeelöffelKardamom
  • 1Ei
  • 200 gButter
  • ca. 1 kgWeizenmehl

Zubereitung

  1. Milch erwärmen, Zutaten hinzufügen
    Schritt 1: Milch im Topf leicht anwärmen, Hefe in die Milch bröseln und ruhen lassen. Zucker, Salz, Kardamom und das Ei hinzugeben, alles gut vermischen. Hälfte des Mehls dazugeben, zu einem weichen Teig verkneten. Butter in einem weiteren Topf schmelzen und unter den Teig mischen. Rest des Mehls hinzugeben bis der Teig nicht mehr an den Händen kleben bleibt. Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und ca. 30 min. aufgehen lassen.
  2. Teig kneten & ggf. ausrollen
    Schritt 2: Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Teig durchkneten und portionsweise mit einem Nudelholz ausrollen (ca. 1 cm dick). Zimmerwarme Butter auf dem Teig mit einem Messer verteilen und reichlich mit Zimtzucker bestreuen.
  3. Teig in Dreiecke unterteilen
    Schritt 3: Den Teig an der langen Seite zu einer Rolle aufrollen und mit einem Messer dreieckige Stücke schneiden ca. 3-5cm breit \ / \ / \ / . Die Spitze des Dreiecks nach oben richten und in der Mitte mit einem Finger eindrücken.
  4. Korvapuusti Backofen
    Schritt 4: Die Korvapuusti auf ein Backblech stellen und weitere ca. 15 min. aufgehen lassen. Anschließend mit gerührtem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Bei 200° C (Umluft 180°C) etwa 15 min je nach Größe backen, bis sie eine goldbraune Farbe bekommen haben. Vorsicht, die Korvapuusti verbrennen schnell!
  5. Korvapuusti genießen
    Schritt 5: Genießen! Am besten schmecken die finnischen Korvapuusti ganz warm und frisch mit einem Glas kalter Milch oder Kakao!