Marmeladenglas mit Kirschen auf Tisch

Kirschmarmelade – Sommer im Glas

von

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von Isabell Ronsöhr

Die Kirschensaison hat begonnen und das nutze ich natürlich und fahre am Wochenende zur Kirschenplantage nach Tiefthal bei Erfurt. Nur an drei Wochenenden im Juli öffnet Fahner die dortige Kirschplantage zum Selberpflücken. Ansonsten können Sie immer nach Gierstädt oder Döllstädt fahren.

Es ist warm und ich komme auf dem Fahrrad ordentlich ins Schwitzen, aber der Kraftakt lohnt sich. Ich komme aus dem Staunen gar nicht mehr heraus, als ich die ganzen, kugelrunden, tiefroten Kirschen an den Bäumen sehe. Wow!

Pflück, pflück, pfück…. Ratzfatz füllt sich das Eimerchen und am Ende nehmen wir 2,3 Kilogramm Kirschen mit nach Hause.

Gut, dass ich gerade ein neues Marmeladen-Rezept aus Spanien mitgebracht habe, und so werden die frischen Kirschen gleich verarbeitet. Natürlich nicht alle; naschen wollen wir schließlich auch noch.


Deutschland

Gesamtzeit

60 Minuten

Schwierigkeit

normal

Portionen

5

Zutaten

  • 1 kgKirschen, selbstgepflückt
  • 300 gZucker
  • 2 EsslöffelChia Samen
  • 1 Zitrone, Saft davon

Zubereitung

  1. Kirschen entsteinen
    Schritt 1: Die Kirschen müssen alle entsteint werden. Wer einen Entsteiner zu Hause hat: Nutzen Sie Ihn! Ansonsten können Sie die Kirschen auch mit einem Mixer entsteinen oder eben per Hand.
  2. Kirschen pürieren
    Schritt 2: Die Kirschen pürieren und den Zucker hinzufügen.
  3. Masse aufkochen Marmelade Kirschen
    Schritt 3: Die Masse aufkochen und 15 Minuten köcheln lassen.
  4. Chiasamen und Zitronensaft
    Schritt 4: Den Zitronensaft und die Chiasamen hinzufügen und noch einmal 10 Minuten köcheln lassen.
  5. Marmeladenglas mit Kirschen auf Tisch
    Schritt 5: Gelierprobe nicht vergessen! Dafür einfach einen Löffel Marmelade auf einen kalten Teller geben, kurz warten und den Teller kippen. Die Marmelade sollte nur langsam fließen.
  6. Marmelade abfüllen
    Schritt 6: Die Marmelade in sterilisierte, am besten vorgeheizte Gläser geben. Ich habe die Gläser danach 10 Minuten auf den Kopf gestellt.