Schritt 1: Milch im Topf leicht anwärmen, Hefe in die Milch bröseln und ruhen lassen. Zucker, Salz, Kardamom und das Ei hinzugeben, alles gut vermischen. Hälfte des Mehls dazugeben, zu einem weichen Teig verkneten. Butter in einem weiteren Topf schmelzen und unter den Teig mischen. Rest des Mehls hinzugeben bis der Teig nicht mehr an den Händen kleben bleibt. Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und ca. 30 min. aufgehen lassen.
Schritt 2: Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Teig durchkneten und portionsweise mit einem Nudelholz ausrollen (ca. 1 cm dick). Zimmerwarme Butter auf dem Teig mit einem Messer verteilen und reichlich mit Zimtzucker bestreuen.
Schritt 3: Den Teig an der langen Seite zu einer Rolle aufrollen und mit einem Messer dreieckige Stücke schneiden ca. 3-5cm breit \ / \ / \ / . Die Spitze des Dreiecks nach oben richten und in der Mitte mit einem Finger eindrücken.
Schritt 4: Die Korvapuusti auf ein Backblech stellen und weitere ca. 15 min. aufgehen lassen. Anschließend mit gerührtem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Bei 200° C (Umluft 180°C) etwa 15 min je nach Größe backen, bis sie eine goldbraune Farbe bekommen haben. Vorsicht, die Korvapuusti verbrennen schnell!
Schritt 5: Genießen! Am besten schmecken die finnischen Korvapuusti ganz warm und frisch mit einem Glas kalter Milch oder Kakao!