Irish Stew

Deftiger Eintopf mit Lammfleisch, so lecker wie im irischen Pub

Portionen:

4

Gesamtzeit:

ca. 4 Std

Schwierigkeit:

normal

Für:

xxxxx 

Einleitung

Über dieses Rezept

Von: Thomas Marx

Meine Frau hat gut vier Jahre in Irland gelebt und gearbeitet, deshalb kommen bei uns immer wieder mal irische Gerichte auf den Tisch. Das Irish Stew gehört zu den traditionsreichsten irischen Rezepten und darf auf keiner Pub-Speisekarte fehlen. Ursprünglich war es ein „arme-Leute-Essen“, bei dem Reste verwertet wurden. Für Gewürze oder geduldig am Herd stehen, waren weder Zeit noch Geld da. Die Menschen mussten auf das Feld und nebenbei köchelte das Essen. Am besten funktioniert das Ganze in einem großen, gusseisernen Topf oder Bräter. 

Zutaten

  • 1 Lammkeule entbeint & in Ober-, Unterschale & Kugel grob zerlegt
  • 4 Zwiebeln 
  • 1 Stange Porree
  • 1 Guinness 
  • 1 kg Möhren
  • 2-3 Kohlrabi
  • 1,5 kg festkochende Kartoffeln 
  • 2 Pastinaken 
  • Salz & Pfeffer zum Abschmecken

Tipps:

Wer den Eintopf mit Kräutern verfeinern möchte, kann Thymianzweige und Lorbeerblätter mit gar ziehen lassen. 

 

Irish Stew gibt es in unzähligen Varianten. Mit Weißkohl nennen es die Iren Fulde Stew und eine schärfer gewürzte Version wird als Dublin Stew bezeichnet.  

Schritt für Schritt-Anleitung

Schritt 1

Zunächst wird die Lammkeule entbeint und in Ober-, Unterschale und Kugel grob zerlegt. Knochen und das Fleisch mit allen Abschnitten werden anschließend mit zwei Zwiebeln und einer Porreestange angebraten. Mit 1 Guinness ablöschen und mit Wasser auffüllen. Etwa 1,5 bis 2 Stunden sanft köcheln lassen. 

Schritt 2

Währenddessen ist das Gemüse dran. Die Möhren waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Kohlrabi in große Schnitzer und die Kartoffeln in grobe Würfel, ebenso die Pastinaken in grobe Stücke. Hierbei alles in wirklich grobe Stücke schneiden. Keine feinen Scheiben, keine geometrischen und identischen Formen – auf dem Teller wirkt das alles am besten, wenn es so unterschiedlich wie möglich aussieht. 2 Zwiebeln werden fein gewürfelt. 

Schritt 3

Knochen und Fleisch aus dem Bräter nehmen und abkühlen lassen. Das Gemüse entnehmen und die Brühe abseihen. Nachdem das Fleisch leicht abgekühlt ist, am besten mit den Händen in Stückchen zerteilen. Nicht zu klein, wie beim Gulasch. Ab und an auch gerne mit dem Messer. 

Schritt 4

Nun das Gemüse und die Kartoffeln einmal kurz scharf anbraten. Die Brühe darüber gießen und das Ganze aufkochen lassen. Geben Sie das Fleisch dazu und rühren alles um. Nach drei bis vier Minuten schalten Sie den Herd aus. Der gusseiserne Topf und die Menge an Stew kühlen so langsam ab, dass das Gemüse gut alleine gar zieht. Die Stückchen sollen schließlich nicht verkochen, sondern noch als solche erkennbar bleiben und ihren individuellen Geschmack entfalten. Möhren, Pastinaken und Kohlrabi sind dafür perfekt. 

Schritt 5

Zum Schluss mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Zum binden kann man nach Bedarf eine fein geriebene, mehlige Kartoffel dazu geben. Eine kleine Mehlschwitze ginge auch, aber Mehl war in Irland immer Mangelware und wurde ganz sicher nie in ein Stew gegeben. 

Schritt 6

Optimal ist es, wenn der Stew nicht wie eine Suppe daher kommt, sondern wie gemischtes Fleisch und Gemüse mit etwas Soße. So auf dem Teller anrichten und mit frischer, Petersilie dekorieren. Ein Tafelwein oder Stout passen perfekt dazu. 

 

Augen zu, schmecken lassen und gedanklich auf die Grüne Insel verschwinden...