Französische Crêpes

Land:

Frankreich

Gesamtzeit:

30 min

Schwierigkeit:

normal

Portionen:

9

Französiche Crêpes

Hauchdünn und köstlich

Nicht nur in jeder französischen Küche, sondern auch auf unseren heimischen Weihnachtsmärkten gehören Crêpes zum Standardrepertoire. Kaum steigt einem hier der süße Duft der leckeren Pfannkuchen in die Nase, steht man wenige Minuten später auch schon in der Schlange, um einen (oder auch zwei) zu ergattern. Damit Sie diese Köstlichkeit das ganze Jahr über genießen können, haben wir das passende Rezept für Sie.  

 

Zutaten

  • 260 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 60 g Butter (geschmolzen)
  • 500 ml Milch 
  • 4 große Eier
  • 1/4 tl Salz
  • 1 Prise Salz
  • Öl oder Butterschmalz 

Tipps:
Am einfachsten gelingen die dünnen Crêpes-Pfannkuchen mit einem Crêpes-Gerät. Wenn Sie sich kein zusätzliches Elektrogerät anschaffen möchten, klappt es aber auch mit einer (möglichst gußeisernen) großen Pfanne. Der Teig für die Pfanne kann dabei ruhig etwas flüssiger sein.

Crêpes kommen ursprünglich aus der Bretagne in Frankreich. Sie wurden aus Buchweizenmehl gefertigt und besonders herzhaft zubereitet. Die Buchweizen-Variante nennt sich „Galettes“. Für die süßen Crêpes wird Weizenmehl verwendet.

Schritt für Schritt-Anleitung

Schritt 1

Das Mehl mit Zucker und einer Prise Salz in einer großen Schüssel mischen. Eier aufschlagen und kurz verrühren. Die Butter schmelzen. In der Mikrowelle geht das innerhalb weniger Sekunden (Vorsicht: wirklich nur Sekunden – am besten einen Deckel benutzen)

Schritt 2

Eier und Milch schrittweise unter ständigem Rühren mit dem Mehl vermengen.

Schritt 3

Der Teig sollte nun eine glatte Konsistenz haben. Vorsichtig die flüssige Butter unterrühren.

Im Idealfall lassen Sie den Teig jetzt etwa eine halbe Stunde ruhen. Wenn der Magen knurrt, nimmt es einem der Teig aber auch nicht übel, wenn man ihn direkt verwendet.

Schritt 4

Öl oder Butterschmalz in der Pfanne erhitzen. Dabei die ganze Pfannenfläche einölen, sonst wird es schwierig, den dünnen Teig zu wenden. Mit einer Schöpfkelle etwas Teig in die Mitte der Pfanne gießen und durch mehrmaliges Schwenken verteilen. Tasten Sie sich lieber langsam an die richtige Menge heran, mit zu viel Teig werden die Crêpes zu dick. Sobald der Teig auf der Oberfläche nicht mehr ganz flüssig ist, kann er gewendet werden.

Schritt 5

Genießen Sie die Crêpes pur, süß mit Apfelmus oder Heidelbeeren oder deftig mit Käse oder Schinken.

Bon Appétit!

 

Unsere Tester

„Crêpes gehen eigentlich immer. Da dieses Rezept nur eine kleine Zuckermenge enthält, lassen sich damit sowohl süße Nachspeisen als auch deftige Hauptspeisen zubereiten.“

„Sie haben unser Rezept getestet? Wir freuen uns über Ihre Meinung! Schicken Sie uns gerne ein Bild mit einem kurzen Kommentar und wir veröffentlichen Ihren Beitrag an dieser Stelle!“